क्या आदर्श कद काठी के अनुरूप वजन से कम वजन वाले मधुमेह रोगी को भी अपने भोजन से केलोरीज़ की मात्रा कम करनी चाहिए ?यदि वह ह्रदय रोगी भी है तब ?
ऐसे रोगियों को तो वजन बढाने की सलाह दी जाती है लेकिन वह भी रफ्ता रफ्ता महीने भर के १-२ किलोग्रेम से ज्यादा बढ़ोतरी वांछित नहीं है ।
इसका आसान उपाय है कम केलोरीज़ वाले रेशेदार भोजन (कच्चे मीठे फलों ,सब्जियों )में कटौती,खाद्यान्नों में बढ़ोतरी ,अल्प मात्रा में सब्जियां और सलाद ।
मोटे (साबुत अनाज ),चपाती ,सब्जियां मिलकार ब्राउन राईस ,चिकनाई हीन हाई केलोरी भोजन भी ले सकतें हैं ।
हृद रोग/हाई -पर टेंशन न होने पर भोजन में वसा को भी स्थान दे सकतें हैं .(२०-३० फीसद केलोरीज़ वसा से ज्यादा केलोरीज़ वाला भोजन फिर भी न लें )।
निम्न में से चयन करें :
गेंहू /बेसन /चने की रोटी ,बेसन का चीला ,पनीर सैन्विच ,पुलाव (सीमित मात्रा में ),इडली ,उत्तप्पम ,कोर्न फ्लेक्स ,सब्जियों के साथ नूडुल्स ,आटा मेगी सब्जियों के साथ ,बाजरा /ज्वार ,पोहा ,आलू (सीमित मात्रा में ),क्रीम युक्त दूध ,आम .अंगूर /केला /चीकू /सरीफा
के अलावा सभी फल ।
डबल रोटी (ब्राउन /मल्टी -ग्रेन),चावल (अल्प मात्रा में ),सूजी ,डोसा ,भुने हुए चने ,बिस्किट ,सब्जियों के संग मैक्रोनी ,मक्का सभी सब्जियां ,डाईट सोफ्ट ड्रिंक्स /सोडा ,मूंगफली आदि .
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