गुरुवार, 5 अगस्त 2010

देख तमाशा मिर्ची का

चिलीज हेल्प कंट्रोल हाई- पर -टेंसन (दी २ -मिनिट रीड ,मुंबई मिरर ,अगस्त ५,२०१० ,पृष्ठ २५ /यू)।
चटपटा मिर्चिवाला स्पाइसी फ़ूड कप्सई -सिन युक्त तेज़ तर्रार लाल मिर्ची से बना भोजन उच्च रक्त चाप को भी काबू में रखता है ।
चीन के साइंसदानों के मुताबिक़ यह करिश्मा मिर्ची को मिर्ची की धार देने वाला रसायन काप्सैसिन कर दिखाता है .पूर्व के अध्धय्यनों में इसी रसायन को चय -अपचयन (मेटाबोलिज्म ) की रफ्तार ,केलोरीज़ को जल्दी खर्च करवाने में भी कारगर बतलाया गया था .यानी ओबेसिटी के खिलाफ एक असरदार अश्त्र के रूप में प्रस्तुत किया गया था ।
अब पता चला है यह ब्लड वेसिस्ल्स को भी रिलेक्स करता है ।
chin ki थर्डमिलिटरी मेडिकल यूनिवर्सिटी के साइंसदानों ने अपने अध्धय्यन में हाई -पर टेंसिव चूहों को कैप्सैसिन से भरपूर खुराख मुहैया करवाई .देखते ही देखते चूहों के रक्त चाप में कमीबेशी दर्ज़ की गई .पता चला मिर्ची में पाया जाने वाला यह तत्व रक्त वाहिकाओं केएक रिसेप्टर चैनल को सक्रिय कर देता है .फलस्वरूप नाईट्रिक ऑक्साइड बनता है .यही ब्लड वेसिल्स (रक्त वाहिकाओं )की इन्फ्लेमेशन से हिफाज़त करता है . ( पी टी आई )

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