मंगलवार, 8 फ़रवरी 2011

क्या मैथी के बीज ब्लड सुगर का लेविल कम करतें हैं ?.

मैथी दाना /मैथी के बीज ब्लड ग्लूकोज़ के स्तर को कम करतें हैं .वजह बनती है इनका 'हाइपो- ग्लाई-सीमिक तत्व '.सवाल यह है इनका सेवन कैसे किया जाए कितनी मात्रा इक दिन में ली जाए ?
(१)मैथी के बीज रातभर पानी में भीगे रहने दें.सुबह चाहें तो पानी समेत उबाल कर ,छान कर पानी पी जाएँ ,चाहें तो पानी फैंक कर मैथी दाना ग्राउंड करलें ,सिल -बट्टे /मिक्सी में पीस कर पेस्ट बनालें .इस पेस्ट को दवा की तरह लें ।
(२)इन्हें चटनी ,सूप या सब्जी ,कलौंजी के रूप में भी ले सकतें हैं .दिन भर में अधिकतम २५० ग्राम बीजों का सेवन किया जा सकता है .बहुविध ।बद प्रेशर भी कम करता है मैथीदाना .
(३)कुछ लोग रात भर मैथी दाना भिगोने के बाद इन्हें पानी फैंक ढककर रख देतें हैं .कपडे में बांधकर (बारीक कपड़ा हो )पानी के छींटे मारते रहतें हैं .अगले २४ घंटे में अंकुरित हो जाता है मैथी दाना .इसे आप निम्बू स्वादानुसार हल्का नमक मिलाकर खा सकतें हैं .ब्लड प्रेशर के मरीज़ ,नमक से बचें .ब्लड सुगर के विनियमन में यह दवाओं के साथ आनुषांगिक चिकित्सा के रूप में खासा कारगर सिद्ध होता है .मधुमेह में खान- पान इलाज़ का ज़रूरी हिस्सा होता है .

कोई टिप्पणी नहीं: