अमरीकी साइंसदानों के अनुसार डार्क चोकलेट्स में स्वास्थ्य वर्धक पादप यौगिक एवं एंटी -ओक्सिदेंट्स प्रति ग्राम भार के हिसाब से फलों के जुइस में मौजूद इन तत्वों के बनिस्पत ज्यादा है .आपने अपने आकलन का आधार डार्क चोकलेट के मुख्य घटक (इन ग्रेडिएंट )कोकोया पाउडर तथा फलों से प्राप्त (सुखाये हुए फलों से प्राप्त )पाउडरों की परस्पर तुलना को बनाया है .इस एवज अकाई बेरीज ,ब्ल्यू -बेरीज,क्रेन्बेरीज़ तथा अनार से प्राप्त पाउडर लिए गए ।
रिसर्चरों के मुताबिक़ डार्क चोक्लेटों में ६० %कोकोया पाउडर है ,कोकोया ड्रिंक्स में भी यही %बनाए रखा जाता है कोकोया का .इनमे ज्यादा एन्तिओक्सिदेन्त एक्टिविटी और स्वास्थ्य वर्धक रसायन फ्लावानोल्स हैं .,फलों के बरक्स ।
कोकोया बीन्स में सुपर फ़ूड का तमगा/दर्जा दिए जाने के तमाम पुष्टिकर कारण और आधार मौजूद हैं .इसीलिए अब इन्हें सुपर -फ्रूट्स का दर्जा दिया जा रहा है .हेर्शेय सेंटर फॉर हेल्थ एंड न्यूट्रीशन (संयुक्त राज्य अमरीका)इसकी पुष्टि करता है ।
लेकिन हमें याद रखना होगा यह सुपर्फूड भी फैट(वसा )और शक्कर (सुगर )से लदा है .यदि आप डार्क चोकलेट्स ले रहें हैं तो खुराक में कहीं और ब्राउन राईस और पल्सिज़ आदि की मात्रा में कटौती तो करनी ही होगी ।केलोरीज़ का अपना हिसाब किताब है गणित है जो सेहत की नवज से जुड़ा है .
सन्दर्भ -सामिग्री :'चोकलेट हेल्दियर देन मोस्ट फ्रूट्स '(दी टाइम्स ऑफ़ इंडिया ,मुंबई ,फरवरी ८ ,२०११ ,पृष्ठ २३)/डार्क चोकलेट्स आर हेल्दियर देन फ्रूट्स (मुंबई मिरर ,साईं -टेक ,फरवरी ८ ,२०११,पृष्ठ २४ ).
मंगलवार, 8 फ़रवरी 2011
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