शनिवार, 5 फ़रवरी 2011

खाद्य रेशा आखिर है क्या ?

खाद्य रेशा (दाइत्री फाइबर )आखिर है क्या ?क्यों है यह बराबर चर्चा में ?
रेशा खाद्य भोजन का वह हिस्सा है जो खाना खाने के बाद दांतों में फंसा रह जाता है .टूथ पिक से निकालना पड़ता है .रेशा पौधे का वह हिस्सा है जिसे मनुष्य का पाचन तंत्र पचा नहीं पातायह व्यर्थ पदार्थ (वेस्ट /रफेज )बन जाता है .यह सभी कुदरती पदार्थों में पाया जाता है ।
अलबत्ता परिष्कृत खाद्यों से रेशा बेदखल कर दिया जाता है .रेशे से केलोरी नहीं मिलती लेकिन फिर भी यह हमारे लिए महत्वपूर्ण है .पोलिश किये हुए सफ़ेद चावल और धान /ब्राउन -राईस में अंतर है .चीनी और गुड में भी अंतर है .गुड में ४-५ %रेशा भी है खनिज भी ।
रेशा हमें पाचन तंत्र के कैंसर ,कब्ज़ (कोंस्टी -पेशन ) आदि बीमारियों से बचाता है .यह खून में से त्राइग्लिस्राइद्स तथा कोलेस्ट्रोल को कम करता है .खून में ग्लूकोज़ के दाखिल होने की प्रक्रिया को धीमा करता है .मधुमेह में रेशा फायदे मंद है ।
ओट्स ,फ्लेक्स सीड्स ,ईसबगोल ,मैथी दाना आदि को इसी लिए दिल के लिए मुफीद माना जाता है ।
चौलाई ,फलियाँ ,लेग्युम्स ,ब्रोक्क्ली ,अंकुरित अनाज ,पत्ता गोभी ,गाज़र ,फूलगोभी ,खीरा ,सलाद के पत्ते ,करी -पत्ता ,हरा धनिया ,पोदीना ,मशरूम ,प्याज ,मटर ,आलू ,शिमला मिर्च ,टमाटर ,मूली ,बेल पेपर,बेलपत्र ,आंवला आदि खाद्य रेशों से युक्त हैं ।
सेब ,खूबानी ,केला ,चैरी ,सूखे खजूर ,सूखे अंजीर ,हरे अंगूर ,आम ,संतरा ,खरबूजा ,कैंटालूप ,आडू ,नाशपाती ,कीवी ,नाशपाती ,अनानास ,किन्नू मौसमी ,नारंगी ,चकोतरा ,जामुन ,आलू बुखारा ,आलूचा ,प्लम ,स्ट्राबेरी ,मुनक्का ,किशमिश ,ब्राउन ब्रेड ,कोर्न्फ्लेक्स ,भुट्टा ,शकरकंद ,चुकंदर ,शलगम ,बादाम ,पीनट सभी में कमोबेश रेशा है कुछ में कम कुछ में ज्यादा .
मोटे अनाज ,मक्का की रोटी सरसों का परम्परा गत साग (मिक्सी के स्पर्श से दूर ) इसीलिए हेल्दी फ़ूड में आते हैं .

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