'सेविन फूड्स देट शुड नेवर क्रोस यूओर लिप्स (प्रिवेंसन /हेल्थ मैगजीन /पृष्ठ ६५-६८ /अप्रैल अंक )'
दी एंडो-क्राई-नोलोजिस्त वोंट ईट 'फ्राइड फ़ूड फ्रॉम दी स्ट्रीट वेंडर '
स्रावी -तंत्र रोगों के माहिर डॉ निखिल टंडन (एंडो -क्राई -नोलोजिस्त आल इंडिया इन्स्तित्युत ऑफ़ मेडिकल साइंसिज़ ,न्यू -डेल्ही )कहतें हैं :एक तो खोमचे वाले नथ्थू से खरीदा तला भुना नमकीन संतृप्त वसाओं से भीगा रहता है दूसरे इसको बारहा हीट देते रहना ट्रांस -फैट को बढाए चला जाता है .धमनियों के लिए यही ट्रांस -फेटी एसिड्स खतरे की घंटी हैं .वैसे भी बचे खुचे तेल घी को बारहा पकातें रहना उसे रेंसिद (दुर्गन्ध युक्त बेस्वाद ,बासा )बना देता है ।
बेहद तला जाता है ,डीपफ्राइड (टिक्की ,समोसा ,ब्रेड पकोड़ा ,आलू बोंडा)नमकीन ।
अब केलोरीज़ बहुल (केलोरी -डेंस )इस नमकीन की तुलना उस भोजन से कीजिये जिसका ग्ल्य्समिक इंडेक्स (ग्लाई-सेमिक इंडेक्स )कम है यानी खाने के बाद खून में शक्कर कम बढ़ता है ,धीरे धीरे ,जिसमे पर्याप्त खाद्य -रेशें हैं ,चिकनाई बहुत कम है ।
घर का बना साफ़ सुथरा बहु -असंत्रिप्त वसाओं की एक दो चम्मच से तैयार भोजन ही अच्छे स्वास्थ्य की कुंजी है ।
बचे रहिये नथ्थू की चाट से शादी ब्याह के चटपटे फ़ूड स्टाल्स से .
मंगलवार, 8 जून 2010
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