शुक्रवार, 11 जून 2010

स्वाद के साथ सेहत भी -दाल -चीनी(सिन्नामन ).

सिन्नामन स्तेब्लाइज़िज़ ब्लड सुगर लेविल्स (प्रिवेंसन ,हेल्थ मैगजीन ,जून अंक ,पृष्ठ ५३ )।
डेली -डोज़ :एक चाय का चम्मच भर ।
दाल चीनी युक्त सुगर कोतिद बादाम हों या फिर आधा चम्मच्च युक्त सिन्नामन पाउडर युक्त मीठा (स्वीट-डिश )खाने के बाद ब्लड सुगर लेविल्स धीरे - धीरे ही बढ़ता है बनिस्पत इनसे रहित डिश के सेवन के बाद .अध्धय्यनों से यह बारहा पुष्ट हुआ है .यानी ग्लाइकेमिक इंडेक्स कम बना रहता है .अमरीकन जर्नल ऑफ़ क्लिनिकल न्युत्रिसन में इस आशय की रिपोर्ट्स प्रकाशित हुई हैं ।
इंसुलिन सेंसिटिविटी में इजाफा करता है सिन्नामन, एक बेहतरीन खुशबूदार मसाला .'मसाला- चाय 'का यह एहम घटक है .नतीज़न अधिकाधिक ग्लूकोज़ का स्तेमाल हमारा शरीरखून में से ले ऊर्जा पैदा करने के लिए कर लेता है .विपरीत स्थिति में खून में शक्कर का स्तर बढ़ जाता है .इस प्रकार ब्लड सुगर को स्तेब्लाईज़ करने का बेहतरीन ज़रिया बनता है 'सिन्नामन '।
कार्बो हाई- द्रेट्स- हेवी या फिर स्तार्ची डिश में सिन्नामन की मौजूदगी इसके सेवन के बाद भी ब्लड सुगर लेविल को स्तेबिलाईज़ करने में मदद करता है .इसी के साथ सुगर हाईज और लोज़ (हाई -पर एंड हाइपो -ग्लाइकेमिया)का ख़तरा मधुमेह के मरीज़ के लिए कम हो जाता है ।
भारतीय रसोई में एक सम्मान जनक स्थान बनाए रहा है 'दाल -चीनी ',सिन्नामन '.स्ट्रोंग कोफी स्टीम्ड मिल्क से तैयार की गई में भी यानी 'लत्ते' में भी इसे जगह मिली है .टोस्ट पर भी इसे शहद के साथ आजमाइए ।
चावल और अनाजों से तैयार पकवानों मेंभी इसे जगह दीजिये ,साथ में धनिया पाउडर जीरा (क्युमिंन - सीड्स ),करावे (ए प्लांट हूज सीड्स आर यूस्ड इन कुकिंग ) के बीजों को भी मिलाइए .नट्स और ड्राई -फ्रूट्स भी मिलाएं .फिर लीजिये सेहत और स्वाद का संग .

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