हींग (असफ़ोएतिद):शुद्ध हींग की पहचान क्या है ?
माचिस से जलाने पर यह पूरा जल जायेगी .कुछ नहीं बचेगा .उपयोग देखिये हींग के -
(१)दांत दर्द में :हींग में ज़रा सा कपूर मिलाकर दर्द वाले स्थान पर लगाने से दांत दर्द बंद हो जाता है ।
(२)शक्ति वर्धक टोनिक के रूप में :भुनी हुई हींग , काली मिर्च ,पीपल काला नमक समान मात्रा में लेकर पीस लें .रोजाना चौथाई चम्मच यह चूर्ण गर्म पानी से सेवन करें ।
(३)जुकाम :एक ग्रेम हींग ,पीसी हुई दस काली मिर्च ,दस ग्राम गुड में सबको मिलाकर सुबह शाम खाएं .ऊपर से गर्म पानी पीयें .जुकाम में आराम आयेगा ।
(४)हैजा (कोलरा ):ज़रा सी हींग एक कप पानी में घोल कर पीने से हैज़ा के कीटाणु क्रियाशील नहीं होते .मख्खी मच्छर भगाने के लिए घर में आग पर हींग डालकर धुआँ करें ।
(५)दस्त :आम की गुठली सेक कर गिरी निकालकर ५० ग्रेम गिरी में ५ ग्रेम हींग सेक कर मिलाएं .स्वादानुसार सैंधा नमक मिलाकर पीस लें .यह चूर्ण चौथाई चम्मच तीन बार रोजाना ठन्डे पानी से फंकी लें .दस्त बंद हो जायेंगे ।
(६)उलटी :५ ग्रेम भुना हुआ हींग ,चार चम्मच अजवायन ,बीज सहित दस मुनक्का ,स्वादानुसार काला नमक सबको कूट पीसकर चौथाई चममच तीन बार नित्य लेने से ,उलटी होना ,जी मिचलाना ठीक हो जाता है ।
(७)बलगम ,कफ़:कफ़ निकालने के लिए हींग को घी में सेक कर ज़रा सा गर्म पानी से लें .कफ़ मल(एक्स्क्रीता ) के साथ निकल जायेगा .
(८)जुकाम ,गला बैठना ,गले का दर्द :अदरक की गाँठ में छेद करके इसमें ज़रा सा हींग डालकर काला नमक भर कर ,खाने वाले पान के पत्ते में लपेटकर धागा बाँध कर गीली मिटटी का लेप कर दें.इसे आग में डाल कर जला लें ,जल जाने पर पीसकर मूंग फली के दाने के बराबर आकार की गोलियां बना लें.एक एक गोली दिन में चार बार चूसें .गला खुल जायेगा .आवाज़ साफ निकलेगी .जुकाम से गला बैठना ,गले का दर्द शीघ्र ठीक हो जायेगा ।
(९)खांसी :हींग ५ ग्रेम ,मुलेठी और सौंठ दस दस ग्रेम सब पीसकर २० ग्रेम गुड मिलाकर गोलियां बना लें .एक एक गोली नित्य तीन बार चूसने से खांसी ठीक हो जायेगी ।
(१०)कब्ज़ :ज़रा सा हींग एवं मीठा सोडा*(बेकिंग पाउडर ) ,चार चम्मच सौंफ सबको बारीक पीस लें .एक चम्मच सुबह शाम गरम पानी से फंकी लें .कब्ज़ दूर हो जायेगी ।
(११)पेट दर्द :मूंग के बराबर हींग को गुड में लपेटकर गरम पानी से लें .गैस का पेट दर्द ठीक हो जायेगा .
गुरुवार, 27 जनवरी 2011
सदस्यता लें
टिप्पणियाँ भेजें (Atom)
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें