गर्भावस्था में खान -पान क्या हो ?
सुबह उठकर निवृत्त होने के बाद दस मिनिट के अन्दर अपनी पसंद का कोई भी एक फल (फ्रूट )खाइए .एक मुठ्ठी मेवे .मुठ्ठी भरने में लालच नहीं दिखाना है ,जितने हाथ में आयें ,वही ठीक ।
इसके एक घंटा बाद घर का बना पुष्टिकर नाश्ता (स्टफ्ड रोटीमोटे आटे होल ग्रेन की /दलिया /ओट्स पूरिज /मौसम और आपकी पसंद के अनुरूप कुछ भी )लीजिये .बिस्किट्स ,अचार ,सास आदि नहीं हो तो बेहतर .इन चीज़ों से इस दरमियान परहेजी ही भली ।
दोपहर का भोजन ११ -०१ बजे के बीच ज़रूर कर लीजिये .इसमें और देरी ठीक नहीं ।
मल्टी -ग्रेन आटा(होल व्हीट ,ज्वार ,बाजरा ,राईस ,नाचनी (एन ए सी एच एन आई ),राजगीर आदि ) स्तेमाल में लीजिये लंच के लिए साथ में ताज़ा सब्जी और पसंदीदा दाल ।सतरंगी सलाद साथ में हो तो कहना ही क्या ।
लंच के दो घंटा बाद दही या छाछ लीजिये फ्रेश ब्लेक पेप्पर ,भुने हुए जीरा पाउडर के साथ .नमक और चीनी दोनों से बचिए ।
घर में बनी चाय/कोफी दिन भर में एक कप से ज्यादा न हो .फिर चाहे वह मसाला चाय हो या सादा ।
६-७ बजे के अर्ली डिनर में चीज़ ,पनीर ,पीनट-
बटर ,लोनी (घर में तैयार सफ़ेद मख्खन ) आदि में से किसी एक को शामिल करिए .बाकी लंच जैसा ।
रात ९ बजे कोई एक हेल्दी सब्जी /स्टीम्ड सब्जियां एक छोटी कटोरी खिचड़ी /कड़ी के साथ लीजिये ।
दिन भर एक्टिव रहिये .एक जगह देर तक टिककर मत बैठिये .जितना आसपास घूम फिर सकतें हैं दिन भर में घूमिये .पैदल चलिए ।
पानी पीते रहकर बॉडी को ऋ -चार्ज करते रहिये .जलीकृत ,वेळ -हाई -ड्रेतिद रखिये पूरे जेस्तेशन पीरियड (४० सप्ताह के सामान्य गर्भ काल में )।गर्भावस्था के बाद भी पर्याप्त पानी पीते रहिये .
विटामिन और खनिज संपूरक हिदायतों के अनुरूप लेते रहिये ।
सन्दर्भ -सामिग्री :-एक्सक्लूसिव एडितिद एक्सर्प्स फ्रॉम 'वोमेन एंड वेट लोस तमाशा 'बाई रुजुता दिवेकर .इन दी कन्क्लुडिंग पार्ट ,सिलेब्रिटी रुजुता दिवेकर एक्स्प्लैंस करेक्ट डाइट एंड लाइफ स्टाइल फ़न -डाज फॉर मम्मीज -टू -बी .मुंबई मिरर ,दिसंबर ४ ,२०१० ,पृष्ठ २२ )पब्लिशर ऑफ़ दी बुक इज 'वेस्टलैंड लिमिटिड '.
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