यूनिवर्सिटी कोलिज संदेगो कोम्प्रिहेंसिव किडनी स्टोन सेंटर के निदेशक रोजर सुर के मुताबिक़ नीम्बू की शिकंजवी का सेवन किडनी स्टोन के बनने को मुल्तवी रख सकता है .अलावा इसके अतिरिक्त तरल पदार्थों (जल और जलीय )का सेवन रोजाना आपके द्वारा लिए जाने वाले नमक ,खुराखी केल्सियम और प्रोटीनों की मात्रा को नियंत्रित रखने में मददगार होता है .कम करता है इनकी मात्रा को ।
दरअसल नीम्बू (लेमंस )साइट्रेट का एक बेहतरीन और सान्द्र स्रोत है ,जो किडनी स्टोन को बनने से रोके रह सकता है .किसी और खट्टे फल में इतना साइट्रेट नहीं है .साइट्रेट स्वाभाविक तौर पर किडनी स्टोन रोधी है ।
लेमोनेड -थेरिपी के तहत सुर ने पता लगाया है -दो लिटर पानी में चार ओंस ऋ-कन्स्तित्युतिद लेमन ज्युईस से तैयार शिकंजवी का प्रति दिन सेवन (लेमन कन्सेंत्रेट चार ओंस+दो लीटर पानी ,से तैयार शिकंजवी ) किडनी स्टोन बनने की बहुतायत को एक से घटाकर ०.१३ मरीज़ पर ले आता है .
जहां तक दूसरे खट्टे फलों के सेवन का सवाल है ,एक तो उनमे नीम्बू से कम साइट्रेट है दूसरे इन्हें केल्सियम सम्पूरण के साथ लेना पड़ता है .अलावा इसके इनमे ओक्स्ज्लेट्स भी रहतें हैं जो किडनी स्टोन बनाने में सहायक रहतें हैं तथा किडनी स्टोंस का एक एहम घटक हैं ।
सन्दर्भ -सामिग्री :-'ड्रिंक लेमोनेड तू प्रिवेंट किडनी स्टोंस (टाइम्स ऑफ़ इंडिया ,अप्रैल २४ ,२०१० )
शनिवार, 24 अप्रैल 2010
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