नुसखे सेहत के
(अ )आर्थरायटिस (जोड़ों के दर्द ,संधिवात )की पीड़ा से राहत के लिए चैरी ,बेर ,जामुन फालसे ,शहतूत जैसा फल बेरीज तथा अदरक का खूब इस्तेमाल कीजिए .एक अध्ययन में रोजाना 15 ग्राम अदरक का सेवन जोड़ों के दर्द की उग्रता को खासा कम करने में सहायक सिद्ध होता है .
(ब )बच्चों में सकारात्मक सोच के बीज डालने के लिए अर्जित पोजिटिव थाट के लिए मिठाई और टॉफी का नजराना देने के स्थान पर उनकी प्रशंसा कीजिये .
(स)SUNLIGHT WARD OFF RHEUMATOID
ARTHITIS IN WOMEN
Regular exposure to sunlight -specially ultraviolet B may reduce the risk of developing arthritis ,indicates a study published in the annals
(क)सिर दर्द से फौरी तौर पर छुटकारा पाने के लिए नीम्बू को बीच से काट के दो भाग कर लें .एक अर्द्ध गोल को कट साइड से धीरे -धीरे माथे पे मलिए .इसकी ख़ास सुगंध तथा स्पर्श से सिर दर्द में राहत मिलती है .
(ख )सामन मच्छी (Salmon fish )ओमेगा थ्री फेटि एसिड्स का एक बढ़िया स्रोत है .यह वसीय अम्ल समूह दिल और दिमाग दोनों की सेहत को दुरुस्त रखते हैं .चमड़ी को मुलायम (मृदु )तथा केश राशि को चमकदार बनाते हैं .
(ग )BLACK TEA IS GOOD FOR DIABETES AND OBESITY
A new analysis of data from 50 countries found that the nations who drank the most black tea also suffered the lowest levels of the metabolic syndrome .The study also found that high consumption was related to lower levels of obesity.
(1)DRINKING AFFECTS THE ERECTION
Although alcohol serves as a great aphrodisiac (यौन उत्तेजना ,यौन
उद्दीपक पदार्थ ),it may fail during execution .During an erection ,the penis fills up with blood ,then the vessels close ,preventing backflow , so that the penis remains erect .
However over -consumption of alcohol causes the blood vessels in the penis to expand ,allowing for more blood flow ,but prevents from closing .As a result the penis may become erect but not remain so ,as there is nothing to prevent backflow .Keep a tag on your partner's drinking inatke.Too much of it can make him go limp.
भला नहीं है यौन संबंधों के लिए अतिशय एल्कॉहल का सेवन .बिंज
ड्रिंकिंग के बाद लिंगोथ्थान हो तो जाता है लेकिन इसे आप बनाए नहीं रह
सकते .इसका परस्पर संबंधों पर दुष्प्रभाव पड़ता है भले एल्कोहल एक
यौन उत्त्तेजना (कामेच्छा )बढ़ाने वाला पदार्थ है .
(2)SMOKING IS NOT JUST BED FOR YOUR LUNGS
धूम्रपान की लत दीर्घावधि में शिश्न को रक्तले जाने वाली रक्त वाहिकाओं
को अन्दर से खुरदरा और संकरा बना देता है नतीज़न लिगोथ्थान के उस
वक्त पोरा रक्त नहीं पहुँच पाता जब उसकी ख़ास ज़रुरत रहती है खासकर
काम शिखर पर .
(3)मर्द के जूते के बड़े आकार और लिंग की लम्बाई में परस्पर कोई रिश्ता
नहीं है .जूते के 10,11,12 नम्बर से भ्रमित न होवें .
(4)स्ट्राबेरीज में मौजूद एंटीओक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स (पादपों
,फलों से प्राप्त कुछ पुष्टिकर तत्व रसायन )जोड़ों और आर्थरायटिस के
इन्फ्लेमेशन (रोग पूर्व की दाहक ,सोजिश और संक्रमण पूर्व की स्थिति
)को कम करने में मददगार साबित होतें हैं .
(5)किशमिश का सेवन लौह तत्व एवं खून की कमी को ठीक करने में
सहायक साबित होता है .घाव के भरते वक्त खून का थक्का बनाने में भी
मदद करता है .
(6)बॉडी ऑडर (मानस गंध ,शरीर से आने वाली ख़ास गंध )से छुटकारा पाने के लिए नहाने के पानी में स्नान से कुछ समय पहले चंद नीम के पत्ते मिलाएं .
(7)घर दफ्तर में यदि दोपहर के खाने के बाद ऊंघने से बचना है तो चंद मिनिटों के लिए धुप में टहल कदमी कर लीजिए आहिस्ता आहिस्ता .
(8)सुबह उठने पर यदि बेहद थकान महसूस होती है दस मिनिट के लिए
धूप सेंकिए आपकी बे -दमी दुरुस्त हो जायेगी .दिन भर दम- ख़म बना
रहेगा , ऊर्जित रहेंगे आप .
(9)टफ़लान की पर्त चढ़े फ्राइंग पैंस (खाना पकाने के हत्थेदार बर्तन ) और
खाना पकाने में प्रयुक्त अन्य
बर्तनों से बेहतर रहतें हैं ढलवें लोहे (कास्ट आयरन )एवं जंग न खाने वाले
स्टेन लेस स्टील के ऐसे ही बर्तन।उच्चतर तापमान पर विषाक्त बदबूदार
गैस ,धुंआ निकल सकता है टफ़लान की पर्त चढ़े पात्रों से .स्टेनलेस स्टील
के बने पात्रों में ऐसा कोई खतरा नहीं रहता है .
(10)दो -पाए से चौपाये बोले तो लटूरों से शुदाशादी भले
छड़े छटांक (गैर -शादी शुदा )लोगों की दिल के दौरों की चपेट में आने की
संभावना ज्यादा रहती है वनस्पित शुदाशादी लोगों के .दिमाग के दौरे
(ब्रेन अटेक )से उबरने की प्रायिकता भी शादीशुदा लोगों में ज्यादा रहती है .
वजह शादीशुदा लोगों की बेहतर जीवन शैली खानपान की आदतें रहतीं हैं
.सामाजिक तवज्जो भी विवाहित लोगों को ज्यादा मिलती है .स्वास्थ्य
लाभ और व्यक्ति की कुल सेहत पर इस तवज्जो का बड़ा सकारात्मक
असर पड़ता है .
(11)याददाश्त को पुख्ता रखने का तरीका है अधिकाधिक याद रखे जाने
वाली सूचना को सुनना .संगीत तो आता ही सुनने से है .सुनने की आदत
डालो अधिकाधिक माहिरों का यही कहना है .
Experts say listening is the best way to improve your memory .Go ahead ,exercise your brain .
(12)खाद्य रेशों का बेहतरीन स्रोत है बंद गोभी .पाचन को आदर्श रूप चलाये
रखने के इसका बड़ा हाथ रहता है .
(13)VEGETARIANISM CAN REDUCE RISK OF HEART
AILMENTS
The researchers from the University of Oxford found that vegetarians had lower blood pressures and cholesterol levels than non-vegetarians .This translated to a 32 per cent lower heart disease risk in vegetarians than people who eat meat and fish.
शाकाहारियों के लिए दिल की बीमारियों के खतरे का वजन 32%कम हो
जाता है क्योंकि शाकाहार रक्त चाप और खून में घुली चर्बी के स्तर को कम
रखने में मददगार सिद्ध होता है .
(14 ) विश्वस्वास्थ्य संगठन की सिफारिशों के अनुसार प्रतिदिन एक
व्यस्क व्यक्ति को पांच ग्राम से ज्यादा नमक का सेवन एक दिन में नहीं
करना चाहिए .
जबकि एक भारतीय दिन भर में 8-10 ग्राम खुराकी नमक उड़ा देता है
,विभिन्न खाद्यों की मार्फ़त .इसी के चलते यहाँ हाइपरटेंशन से पैदा स्ट्रोक
से होने वाली 57%मौतों में जबकि दिल के दौरों से 24 % लोगों की हर साल
मौत हो जाती है .
(15)केसर (ज़ाफ़रान ),केसर के पौधे से प्राप्त एक चमकीला पदार्थ होता है
सैफरन या केसर खाने में सुगंधी के लिए इस्तेमाल किया जाता है
.गर्म दूध में थोड़ा सा केसर मिलाके पीने से अनिद्रा रोग से छुटकारे में
मदद मिलती है .
(16)EATING LUNCH LATE LEADS TO OBESITY
In a study researchers found that late eaters lost significantly less weight than early eaters ,and displayed a much slower rate of weight loss .The researchers found that timing of other smaller meals did not play a role in the success of weight loss .
(17 )तेज़ आंच में देर तक तला हुआ भोजन कैंसर समूह के रोगों के खासकर
प्रोस्टेट कैंसर समूह के खतरे को बढ़ा देता है .फ्रेंच फ्राईज़ ,केंटुकी फ्राइड
चिकिन ,और डॉनट्स ऐसे ही फेशनेबुल खाद्य पदार्थ हैं .
The effect appears to be slightly stronger with regard to more aggressive forms of the disease ,found investigators at Fred Hutchinson cancer Research Center in US.
(18 )करवट लेके सोते वक्त दोनों टांगों के बीच एक आरामदायक तकिया
फंसा लीजिए इससे आपकी कमर को टेक (सहारा )मिलेगी /मिलेगा .आप
मज़े में सोयेंगे .
(19 )कई बच्चे खाने पीने के मामले में बहुत आनाकानी (टालमटोल )करते हैं
.इन्हें खाना बनाने की प्रक्रिया में शामिल कीजिए इनकी पसंद का खाना
पकाइये इनके साथ मिलके .स्वास्थ्यकर भोजन की ओर इन्हें लाने का
यह कारगर उपाय हो सकता है .
(20)BERRIES MAY HELP PREVENT ORAL CANCER
Black raspberries ,in particular ,have been shown in numerous
studies to have chemo -preventive effects on tumours in the mouth
,esophagus and colon,mostly in animal studies .Their high
anthocyanin content has been linked to those benefits .
राजबरि ,मकोप या काली रसभरी (गोल शहतूत ),फालसे जैसा फल बोले
तो ब्लेक
राजबरि कैंसर रोधी गुण लिए है ,बचावी रसायन चिकित्सा जैसा असर
पड़ता है इसका मुख ,भोजन नली ,बड़ी आँत का मुख्य और सबसे लंबा
भाग बृहदंत्र कैंसर रोग समूह पर .
यह कमाल इसमें मौजूद तत्व एंथोसायनिन का है .
(21)छोटी इलायची एक बेहतरीन स्फूर्ति दायक औषध है उदर वायु ,अफारा
,बादी (वाई ),गैस आदि से राहत दिलवाता है इसका सेवन .
(22)केसर के पौधे से एक चमकीला पाउडर प्राप्त होता है इसे ज़ाफ़रान
,केसर या सैफ्ररन कहा जाता .अनिद्रा रोग से राहत के लिए केसर युक्त दूध
पीजिये गर्मागर्म .
(23)भारतीयों की खुराक में ज़रुरत से तकरीबन दो गुना ज्यादा नमक
प्रतिदिन अनेक स्रोतों से चला आता है(औसतन 8-10 ग्राम प्रतिदिन
,जबकि विश्वस्वास्थ्य संगठन प्रतिदिन इसकी ऊपरी सीमा 5 ग्राम
बतलाता है ) .यह एक छोर पर उच्चरक्त चाप की वजह बन रहा है .दूसरे
छोर पर इसी हाइपरटेंशन के चलते स्ट्रोक (दिमाग के दौरे ,ब्रेन अटेक )से
होने वाली 57%तथा दिल के दौरे से होने वाली कुल 24%मौतों की वजह
बन रहा है .
(24)खाद्य में रेशों का महत्व
What exactly does fiber do?
Fiber is a plant-derived carbohydrate that
cannot be digested by
humans, so it passes through your
system relatively intact and has
little to no caloric value.
cannot be digested by
humans, so it passes through your
system relatively intact and has
little to no caloric value.
There are two types of fiber: Soluble
(dissolves in water) and insoluble
(does not dissolve in water). Both play an
important role in optimal
health and occur naturally -- often
together -- in foods such as whole
grains, fruits, vegetables, nuts, seeds
and beans.
(dissolves in water) and insoluble
(does not dissolve in water). Both play an
important role in optimal
health and occur naturally -- often
together -- in foods such as whole
grains, fruits, vegetables, nuts, seeds
and beans.
Fiber acts as a natural laxative by
increasing stool bulk, which allows
stool to pass more readily through the
colon. It can also help those
with loose stools and may play a role in
the management of irritable
bowel syndrome. Many types of soluble
fiber also act as prebiotics,
feeding healthy bacteria in your gut,
thereby further contributing to
colon health.
increasing stool bulk, which allows
stool to pass more readily through the
colon. It can also help those
with loose stools and may play a role in
the management of irritable
bowel syndrome. Many types of soluble
fiber also act as prebiotics,
feeding healthy bacteria in your gut,
thereby further contributing to
colon health.
Fiber, especially soluble fiber, also improves
blood sugar control by
slowing down the rate that food empties from
your stomach, thereby
delaying the rise in blood sugar after meals
and preventing excess or
exaggerated insulin release. Delayed stomach
emptying may also help
with weight loss by improving hunger control.
blood sugar control by
slowing down the rate that food empties from
your stomach, thereby
delaying the rise in blood sugar after meals
and preventing excess or
exaggerated insulin release. Delayed stomach
emptying may also help
with weight loss by improving hunger control.
In addition, fiber adds bulk to your diet
without adding calories and helps
to reduce the calorie density of your diet, one
of the most important
strategies for long-term weight loss. Soluble
fiber can help lower
cholesterol, and a high-fiber diet may help
reduce blood pressure,
inflammation and reduce your risk of heart
failure (especially fiber from
whole grains).
without adding calories and helps
to reduce the calorie density of your diet, one
of the most important
strategies for long-term weight loss. Soluble
fiber can help lower
cholesterol, and a high-fiber diet may help
reduce blood pressure,
inflammation and reduce your risk of heart
failure (especially fiber from
whole grains).
Studies show that those with the highest
intake of fiber have a significantly
lower risk of dying of any cause. A recently
published study by the
National Cancer Institute that included almost
400,000 participants found
that for every 10-gram increase in fiber
intake, risk of death dropped
12% in men and 15% in women.
intake of fiber have a significantly
lower risk of dying of any cause. A recently
published study by the
National Cancer Institute that included almost
400,000 participants found
that for every 10-gram increase in fiber
intake, risk of death dropped
12% in men and 15% in women.
Women should consume about 25 grams of
fiber per day and men should
consume 38 grams. The majority of
Americans get less than half the daily
recommended amount of fiber
fiber per day and men should
consume 38 grams. The majority of
Americans get less than half the daily
recommended amount of fiber
Naturally occurring fiber is generally your
best bet. Many products,
including cookies, crackers, drinks, sugary
cereals and even ice cream,
are now adding fiber to appear more healthy.
In most cases, these added
fibers do not have the same health benefits as
naturally occurring fiber.
best bet. Many products,
including cookies, crackers, drinks, sugary
cereals and even ice cream,
are now adding fiber to appear more healthy.
In most cases, these added
fibers do not have the same health benefits as
naturally occurring fiber.
Aim for a variety of sources of naturally
fiber-rich foods including fruits,
vegetables, whole grains, nuts, seeds and
beans to ensure that you get all
the health benefits -- along with a host of
other health-promoting vitamins,
minerals and phytonutrients.
fiber-rich foods including fruits,
vegetables, whole grains, nuts, seeds and
beans to ensure that you get all
the health benefits -- along with a host of
other health-promoting vitamins,
minerals and phytonutrients.
Refined and highly processed grains and fruit
juices are stripped of their
naturally occurring fiber (and many
nutrients), so it is important to choose
whole foods for optimal health.
juices are stripped of their
naturally occurring fiber (and many
nutrients), so it is important to choose
whole foods for optimal health.
If you have trouble getting in adequate
amounts of fiber daily or suffer
from bowel problems or high cholesterol, talk
to your doctor or a
registered dietitian about adding a fiber
supplement to your diet.
amounts of fiber daily or suffer
from bowel problems or high cholesterol, talk
to your doctor or a
registered dietitian about adding a fiber
supplement to your diet.
If you don't currently eat enough fiber,
increase your fiber intake slowly to
avoid unpleasant gut symptoms (such as gas
and bloating) and make sure
to drink plenty of water.
increase your fiber intake slowly to
avoid unpleasant gut symptoms (such as gas
and bloating) and make sure
to drink plenty of water.
If you are gluten-sensitive or intolerant, there are a number of gluten-free
grains, including quinoa, brown rice, oats and
corn. For a full list of
gluten-free grains, visit the nonprofit Whole
Grains Council website.
grains, including quinoa, brown rice, oats and
corn. For a full list of
gluten-free grains, visit the nonprofit Whole
Grains Council website.
What burns more calories -- walking or
running?
(25)उच्च रक्तचाप के समाधान के लिए खुराक में नमक कम पोटेशियम
ज्यादा लीजिए
Low salt intake ,potassium -rich diet control BP
भले हममें से कई पालक ,कद्दू (घीया )की तरकारी को देख लार टपकाना
तो दूर मुंह बिचकाएं लेकिन भारतीयों को अब अपनी खुराक में पालक
,गाज़र और सीताफल (कुम्हड़ा ,काशीफल )जैसी तरकारियों तथा केला
,पपीता ,और खजूर जैसे फलों (मेवों )को शामिल करना ही पड़ेगा .
मरता क्या न करता .आज दुनिया भर में कुल जितने हाइपरटेंशन के
मरीज़ हैं उनका 14%सिर्फ भारत में है आंकड़ों की जुबानी तेरह करोड़ नब्बे
लाख लोग उच्चरक्त चाप के साथ ज़िंदा हैं .
हम लोग ,हम भारतीय दिनभर में औसतन 9 ग्राम नमक खा लेते हैं
.जबकि विश्वस्वास्थ्य संगठन की अनुशंशा के मुताबिक़ खुराक में नमक
की मात्रा प्रतिदिन 5 ग्राम से कम तथा सोडियम की 2000 मिलीग्राम
(2ग्राम )से कम रहनी चाहिए जबकि पोटेशियम की रोजाना की हमारी
खपत कमसे कम 3510 मिलीग्राम तो रहनी ही चाहिए .
दुनिया भर में उच्चरक्त चाप हर साल 70लाख लोगों की मौत की वजह
बनता है .
1980 -2008 के दौरान उच्चरक्त चाप से ग्रस्त भारतीयों की संख्या में 8करोड़ सत्तर लाख लोग और जुड़ गए .
सोडियम कुदरती तौर पर अनेक खाद्यों में रहता है मसलन दूध और क्रीम को ही लें इनके प्रत्येक 100 ग्राम में
50मिलीग्राम सोडियम रहता है .
अंडे के प्रत्येक 100 ग्राम भाग में 80मिलीग्राम सोडियम मौजूद रहता है .सशाधित खाद्यों में सोडियम मान
अपेक्षाकृत उच्चतर रहता है .ब्रेड(डबल रोटी ) के प्रत्येक 100 ग्राम भाग में 250मिलीग्राम सोडियम ,संशाधित
बेकन (सूअर की पीठ या बगल का नमक लगा या भुना हुआ मांस )100ग्राम में 1500मिलीग्राम सोडियम ,चीज़
,पफ्स ,पापकोर्न आदि के 100 ग्राम में 1500ग्राम सोडियम रहता है .सोया सोस के 100ग्राम 7000मिलीग्राम
सोडियम रहता है .
पोटेशियम बहुल खाद्यों में 100ग्राम बीन्स (फलियाँ ,सेम बीन आदि )एवं इतनी ही मटर (Peas)में
1300मिलीग्राम पोटेशियम ,अखरोट ,बादाम ,काजू आदि के इतने ही भाग में 600मिलीग्राम तथा पालक ,बंद
गोभी ,पासली (Parsley,एक प्रकार का पुदीने जैसा पौधा जिसके पत्तों के प्रयोग से भोजन अधिक स्वादिष्ट हो
जाता है )के प्रत्येक 100 ग्राम में भी 550 मिलीग्राम पोटेशियम रहता है .
फलों में केला ,पपीता ,खजूर के 100 ग्राम में 300मिलीग्राम पोटेशियम मौजूद रहता है .
विश्वस्वास्थ्य संगठन के डॉ Francesco Branca के अनुसार आज ज्यादातर लोग बहुत अधिक सोडियम का
सेवन कर रहें हैं जबकि उनकी खुराक में पोटेशियम की मात्रा ना -काफी है ,
सन्दर्भ -सामिग्री :-Low salt intake ,potassium -rich diet control BP /TOI,MUMBAI ,FEB4,2013,P15)
running?
(25)उच्च रक्तचाप के समाधान के लिए खुराक में नमक कम पोटेशियम
ज्यादा लीजिए
Low salt intake ,potassium -rich diet control BP
भले हममें से कई पालक ,कद्दू (घीया )की तरकारी को देख लार टपकाना
तो दूर मुंह बिचकाएं लेकिन भारतीयों को अब अपनी खुराक में पालक
,गाज़र और सीताफल (कुम्हड़ा ,काशीफल )जैसी तरकारियों तथा केला
,पपीता ,और खजूर जैसे फलों (मेवों )को शामिल करना ही पड़ेगा .
मरता क्या न करता .आज दुनिया भर में कुल जितने हाइपरटेंशन के
मरीज़ हैं उनका 14%सिर्फ भारत में है आंकड़ों की जुबानी तेरह करोड़ नब्बे
लाख लोग उच्चरक्त चाप के साथ ज़िंदा हैं .
हम लोग ,हम भारतीय दिनभर में औसतन 9 ग्राम नमक खा लेते हैं
.जबकि विश्वस्वास्थ्य संगठन की अनुशंशा के मुताबिक़ खुराक में नमक
की मात्रा प्रतिदिन 5 ग्राम से कम तथा सोडियम की 2000 मिलीग्राम
(2ग्राम )से कम रहनी चाहिए जबकि पोटेशियम की रोजाना की हमारी
खपत कमसे कम 3510 मिलीग्राम तो रहनी ही चाहिए .
दुनिया भर में उच्चरक्त चाप हर साल 70लाख लोगों की मौत की वजह
बनता है .
1980 -2008 के दौरान उच्चरक्त चाप से ग्रस्त भारतीयों की संख्या में 8करोड़ सत्तर लाख लोग और जुड़ गए .
सोडियम कुदरती तौर पर अनेक खाद्यों में रहता है मसलन दूध और क्रीम को ही लें इनके प्रत्येक 100 ग्राम में
50मिलीग्राम सोडियम रहता है .
अंडे के प्रत्येक 100 ग्राम भाग में 80मिलीग्राम सोडियम मौजूद रहता है .सशाधित खाद्यों में सोडियम मान
अपेक्षाकृत उच्चतर रहता है .ब्रेड(डबल रोटी ) के प्रत्येक 100 ग्राम भाग में 250मिलीग्राम सोडियम ,संशाधित
बेकन (सूअर की पीठ या बगल का नमक लगा या भुना हुआ मांस )100ग्राम में 1500मिलीग्राम सोडियम ,चीज़
,पफ्स ,पापकोर्न आदि के 100 ग्राम में 1500ग्राम सोडियम रहता है .सोया सोस के 100ग्राम 7000मिलीग्राम
सोडियम रहता है .
पोटेशियम बहुल खाद्यों में 100ग्राम बीन्स (फलियाँ ,सेम बीन आदि )एवं इतनी ही मटर (Peas)में
1300मिलीग्राम पोटेशियम ,अखरोट ,बादाम ,काजू आदि के इतने ही भाग में 600मिलीग्राम तथा पालक ,बंद
गोभी ,पासली (Parsley,एक प्रकार का पुदीने जैसा पौधा जिसके पत्तों के प्रयोग से भोजन अधिक स्वादिष्ट हो
जाता है )के प्रत्येक 100 ग्राम में भी 550 मिलीग्राम पोटेशियम रहता है .
फलों में केला ,पपीता ,खजूर के 100 ग्राम में 300मिलीग्राम पोटेशियम मौजूद रहता है .
विश्वस्वास्थ्य संगठन के डॉ Francesco Branca के अनुसार आज ज्यादातर लोग बहुत अधिक सोडियम का
सेवन कर रहें हैं जबकि उनकी खुराक में पोटेशियम की मात्रा ना -काफी है ,
सन्दर्भ -सामिग्री :-Low salt intake ,potassium -rich diet control BP /TOI,MUMBAI ,FEB4,2013,P15)
2 टिप्पणियां:
सभी नुस्खे घरेलू ... उपयोगी ... आसानी से किये जा सकने वाले ...
राम राम जी ...
उपयोगी नुस्खे और सुझाव भी!
आभार!
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