बुधवार, 6 फ़रवरी 2013

Study links sugar to increased cancer risk


Study links sugar to increased cancer risk 

Scientists have identified key molecular mechanism through which 

blood glucose levels increase risk of cancer .The discovery opens 

the way for new therapies that reduce cancer/SCI-

TECH/MumbaiMirror/FEB5,2013/P26

बेशक शक्कर ऊर्जा का एक स्रोत है और कुछ न कुछ हमारी कुशल क्षेम 

हमारे चंगा ठीक ठाक बने रहने के पीछे भी इसका हाथ रहता है बशर्ते 

इसके इस्तेमाल में संयम बरता जाए .

लेकिन हमारे रक्त प्रवाह  में निरंतर इसके स्तर का उच्चतर बना रहना 

हमारी कोशाओं के लिए भारी पड़ता है .यह न सिर्फ कोशाओं को क्षति 

ग्रस्त  कर सकता है ,कैंसर रोग समूह की भी वजह बन सकता है .इस 

प्रकार जहर भी साबित हो सकती है हमारे लिए शक्कर .

The dose makes the poison.

ओबीसिटी बोले तो एक रोग के रूप में "मोटापारोग"  मधुमेह की एक 

एहम वजह माना जाता 

है 

.यह एक ऐसी बीमारी है जिसमें हमारा शरीर खून में शक्कर को काबू में 

नहीं बनाए रख पाता .मधुमेह एक उपपाचन (अपचयन सम्बन्धी विकार 

है )मेटाबोलिक डिसऑर्डर है .मोटापा रोग (ओबीसिटी ) और मधुमेह 

दोनों में ही खून में शक्कर का स्तर उच्चतर बना रहता है .दोनों ही कैंसर 

रोग समूह के खतरे के वजन को भी बढाते हैं यह बात(अल्पज्ञात है ) कम 

ही लोगों को 

मालूम है .

महामारी के  रोग विज्ञान  की वजह और फैलाव के  कारणों के माहिरों के 

नुसार मधुमेह ग्रस्त समूहों में अग्नाशय कैंसर (pancreatic cancer 

)तथा बड़ी आंत के आगे के  भाग ,बृहद आंत्र कैंसर (colon cancer) के 

मौके आम आबादी के बरक्स दोगुना बने रहतें हैं .महामारीरोग वैज्ञानिक 

अध्ययनों से यह कमोबेश पुष्ट हुआ है .

जैसे- जैसे ओबीसिटी एक महामारी का रूप लेती जा रही है वैसे ही वैसे 

इसके सेहत से जुड़े निहितार्थ भी गंभीर रूख इख्तियार करने लगें हैं 

.आज किस प्रकार मोटापा एक रोग के रूप में तथा मधुमेह जिस प्रकार 

कैंसर रोग समूह के खतरे का वजन बढ़ा रहें हैं वह सेहत से ताल्लुक 

रखने वाला एक बड़ा मुद्दा बन रहा है .

दरअसल खून में शक्कर का उच्चतर स्तर एक ऐसी जीन की सक्रियता 

को बढ़ा देता है जिसका सम्बन्ध कैंसर रोग के दिनानुदिन बढ़ने, फैलने 

से जोड़ा गया है .

Scientists led by Custodia Garcia -Jimenez at the University Rey Juan Carlos in Madrid have uncovered a key mechanism that links obesity and diabetes with cancer :high sugar levels ,which increase activity of a gene widely implicated in cancer progression .

इन माहिरों ने इस बात की पड़ताल की है कि किसप्रकार आंत की 

कोशाएं शक्कर के प्रति प्रतिक्रिया करतीं हैं .तथा अग्नाशय को 

इन्सुलिन स्राव करने का संकेत दे देती हैं .यही इन्सुलिन वह चाबी है 

एहम हारमोन है जो खून में शक्कर के स्तर को नियंत्रित करता रहता है .

Sugars in the intestine trigger cells to release a hormone called 

GIP 

that enhances insulin release by the pancreas.

दूसरी तरफ यही शक्कर अंतड़ियों में कोशाओं को उत्प्रेरित करती एक 

हारमोन GIP के स्राव के लिए .यह बदले में अग्नाशय से होने वाले 

इन्सुलिन स्राव में इजाफा करता है .

माहिरों की इस टीम ने पता लगाया है आंत कोशिकाओं द्वारा GIP 

हारमोन स्राव को Beta -catenin नाम की एक प्रोटीन नियंत्रित करती है 

.जबकि इस प्रोटीन की खुद की सक्रियता शक्कर के स्तर से ही तय होती 

है . 

कैंसर रोग समूह के अनेक कैंसर की वजह इसी प्रोटीन  की बढ़ी हुई 

सक्रियता बनती है .यही एक आम कोशा को अमरत्व प्रदान करती है 

.ऐसे में 

कोशा पैदा तो होती रहतीं हैं लेकिन मरना भूल जातीं हैं .इसी से कैंसर 

गांठ का पल्लवन होता है और कैंसर रोग दिनानुदिन बढ़ता जाता है 

.अध्ययन से यह भी इल्म हुआ है खून में शक्कर का उच्चतर स्तर 

कोशा के केन्द्रीय भाग  न्युक्लियस में इस  प्रोटीन के ज़माव को बढाता

 है इसी से कोशाएं तादाद में दिनानुदिन बढती जाती हैं  .

The changes induced on beta -catenin ,the molecules involved and 

the diversity of cancer cells susceptible to these changes were also 

identified .

The team was surprised to realise that changes in our metabolism 

caused by dietary sugar impact on our cancer risk .

माहिर अब यह जान लेने की ताक  में हैं कि खुराक के वह कौन कौन से 

घटक हैं जो कैंसर के खतरे के वजन को बढाते हैं ,ताकि  रणनीति के रूप 

में खुराक में तबदीली  करके कैंसर के बढ़ते कदम थाम लेने की एक 

सुनियोजित रणनीति पे काम किया जा सके .

"Previously we were unsure about how increased blood sugar 

found in diabetes and obesity could increase cancer risk ,"said 

Colin  Goding ,Professor of oncology (कैंसर विज्ञान )at the 

University of Oxford .

"This study identifies a key molecular mechanism through which 

high blood glucose would predispose to cancer .It opens the way 

for potential novel therapies aimed at reducing cancer risk in the 

obese and diabetic populations,"she added. 

2 टिप्‍पणियां:

प्रवीण पाण्डेय ने कहा…

एक दोष शरीर को हर रूप से प्रभावित करता है..जानकारी भरा आलेख..

रविकर ने कहा…

सचेत करती खबर-
आभार भाई जी ||