बहु श्रुत एंटी -ओक्सिदेंट्स इस प्रकार हैं .(१) विटामिन -ए :केरोतिनिड्स भी इसी वर्ग में आतें हैं .गाज़र (केरट्स )स्क्वाश ,ब्रोक्काली ,शकरकंद (स्वीट पटेटो)./टमाटर ,कैल (वेरायटी ऑफ़ केबेज़ )कोलार्ड्स (ए वेरायटी ऑफ़ कैल विद ए क्राउन ऑफ़ स्मूथ एडिबिल लीव्ज़ ),केंटालूप ,पीचिज़ (आडू ,सतालू ),केल(करम कल्ला ).,एप्रिकोट्स (खूबानी ),ब्राईट कलर्ड फ्रूट्स और वेजीतेबिल्स इसी वर्ग में आयेंगें ।
(२)विटामिन -सी :खट्टे फल (साइट्रस फ्रूट्स ),संतरा ,किन्नू ,लाइम ,हरी -मिर्च ,ब्रोक्काली (फूल गोभी की एक किस्म )हरे पत्ते वाली सब्जीयाँ ,स्त्राबेरीज़ एवं टमाटर भर पूर स्रोत हैं विटामिन -सी का ।
(३)विटामिन -ई :तमाम तरह के नट्स (मेवे जैसे वाल नट्स आदि ),सीड्स ,होल -ग्रेन्स (मोटे अनाज ),पत्ते -दार सब्जीयाँ ,वेजिटेबिल तथा लीवर -आइल (वानस्पतिक और लीवर आइल )।
(४)सेलीनियम :मच्छी ,शेल फिश ,रेड -मीत,ग्रेन्स (अनाज ),अंडे ,चिकिन और लहसुन (गार्लिक )सेलेनियम के अच्छे स्रोत हैं ।
कुछ और कामन एंटी -ओक्सिदेंट्स इस प्रकार हैं :
फा -इतो केमिकल्स इसी वर्ग में आयेंगें .(१)फ़्लेवोनोइद्स /पोली -फीनोल्स :सोय रेड -वाइन ,काले बैंजनी अंगूर ,कोंकोर्ड ग्रेप्स ,अनार (पोमेग्रेनेट्स ),क्रेंबेरीज़ ,चाय आदि इनसे भरपूर हैं ।
(२)लाइ -कोपीन :टमाटर ,टमाटर से तैयार अन्य उत्पाद ,पिंक ग्रेप फ्रूट्स ,तरबूज (वाटर -मेलन )आदि लाइकोपीन के प्रचुर स्रोत हैं ।
(३)ल्युतीं न :गहरे हरे रंग की सब्जीयाँ (डार्क ग्रीन वेजितेबिल्स )जैसे करम कल्ला (कैल ),ब्रोक्काली ,किवी ,ब्रूसेल्स स्प्राउट ,पालक (स्पिनाच )।
(४)लिग्नन :फ्लेक्स सीड्स ,ओत मील ,(क्वेकर ओअट्स ),बार्ले ,रए
(५)विटमिन सरीखे ओक्सिदेंट्स :को -एंजाइम्स (को -क्यू १० ),ग्लुताथिओन ।
एंटी -ओक्सिदेंट्स एंजाइम हमारा शरीर भी तैयार करता है ,जैसे सुपर -ओक्सिदेज़ दिस्म्युतेज़ (एस ओ डी ),केतालेज़ ,ग्लुताथिओन पर -ओक्स्सैद .फ्री रेडिकल्स से होने वाली तबाही को यह भी कम करतें हैं ,फिर भी डा -इतरी (खूराखी )एंटी -ओक्सिदेंट्स की अपनी ज़रूरीयात है
(२)विटामिन -सी :खट्टे फल (साइट्रस फ्रूट्स ),संतरा ,किन्नू ,लाइम ,हरी -मिर्च ,ब्रोक्काली (फूल गोभी की एक किस्म )हरे पत्ते वाली सब्जीयाँ ,स्त्राबेरीज़ एवं टमाटर भर पूर स्रोत हैं विटामिन -सी का ।
(३)विटामिन -ई :तमाम तरह के नट्स (मेवे जैसे वाल नट्स आदि ),सीड्स ,होल -ग्रेन्स (मोटे अनाज ),पत्ते -दार सब्जीयाँ ,वेजिटेबिल तथा लीवर -आइल (वानस्पतिक और लीवर आइल )।
(४)सेलीनियम :मच्छी ,शेल फिश ,रेड -मीत,ग्रेन्स (अनाज ),अंडे ,चिकिन और लहसुन (गार्लिक )सेलेनियम के अच्छे स्रोत हैं ।
कुछ और कामन एंटी -ओक्सिदेंट्स इस प्रकार हैं :
फा -इतो केमिकल्स इसी वर्ग में आयेंगें .(१)फ़्लेवोनोइद्स /पोली -फीनोल्स :सोय रेड -वाइन ,काले बैंजनी अंगूर ,कोंकोर्ड ग्रेप्स ,अनार (पोमेग्रेनेट्स ),क्रेंबेरीज़ ,चाय आदि इनसे भरपूर हैं ।
(२)लाइ -कोपीन :टमाटर ,टमाटर से तैयार अन्य उत्पाद ,पिंक ग्रेप फ्रूट्स ,तरबूज (वाटर -मेलन )आदि लाइकोपीन के प्रचुर स्रोत हैं ।
(३)ल्युतीं न :गहरे हरे रंग की सब्जीयाँ (डार्क ग्रीन वेजितेबिल्स )जैसे करम कल्ला (कैल ),ब्रोक्काली ,किवी ,ब्रूसेल्स स्प्राउट ,पालक (स्पिनाच )।
(४)लिग्नन :फ्लेक्स सीड्स ,ओत मील ,(क्वेकर ओअट्स ),बार्ले ,रए
(५)विटमिन सरीखे ओक्सिदेंट्स :को -एंजाइम्स (को -क्यू १० ),ग्लुताथिओन ।
एंटी -ओक्सिदेंट्स एंजाइम हमारा शरीर भी तैयार करता है ,जैसे सुपर -ओक्सिदेज़ दिस्म्युतेज़ (एस ओ डी ),केतालेज़ ,ग्लुताथिओन पर -ओक्स्सैद .फ्री रेडिकल्स से होने वाली तबाही को यह भी कम करतें हैं ,फिर भी डा -इतरी (खूराखी )एंटी -ओक्सिदेंट्स की अपनी ज़रूरीयात है
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