कुछ खाद्य पदार्थों में ऐसे पोषक तत्व होतें हैं जो हमारे शारीर की साफ़ -सफाई करके इसे कैंसर से बचाए रह सकतें हैं .आम तौर पर इन्हें ही "एंटी -ओक्सिदेंट्स "कह दिया जाता है ।अलबत्ता एंटी -ओक्सिदेंट्स ऐसे पदार्थ को भी कह दिया जाता है जो आक्शिकरण (ओक्सिदेशन )के विनाशकारी प्रभाव को मुल्तवी (रोके )रख सकतें हैं .एंटी -ओक्सिदेंट्स ऐसा हमारे शरीर के अलावा खाने के चीज़ों और प्लास्टिक्स में भी कर सकतें हैं .कुल मिलाकर एक ऐसा एजेंट जो ओक्सिदेशन से पैदा नुकसानी को टाल सकता है एंटी -ओक्सिडेंट कहा जा सकता है .चाहे फिर वह कुदरती तौर पर पदार्थ हों या फिर संशाधित (संस्श्लेषित ,कृत्रिम तौर पर तैयार )।
दोनों ही स्थितियों में यह ओक्सिजनफ्री रेडिकल्स से पैदा नुकसानी से कोशिकाओं को बचाए रह सकतें हैं .फ्री -रेडिकल्स हाई -ली रिएक्टिव कंपाउंड्स (तेज़ रासायनिक क्रिया करने दर्शाने वाले यौगिक )होतें हैं जो सेल मेटा बोलिज्म (कोशिका -अप्चय्याँ न /कोशिका च्या- अपचय )के उप उत्पाद के बतौर पैदा हो जातें हैं ।
,एंजाइम्स (सुपर ओक्सिदेज़ ,दिस्म्युतेज़ ,पर -ओक्सिदेज़ेज़ आदि ),विटमिन्स ए ,सी ,ई एंटी -ओक्सिदेंट्स को हमारे सिस्टम से (शरीर क्रिया तंत्र )निकाल बाहर करने वाले सफाई कर्मी हैं ।
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