सेहतनामा
(1)तौल (वजन )कम करने की फिराक में हैं आप ?मूली खाइये इसके
प्रत्येक सौ ग्राम भार में महज़ 16 केलोरीज़ हैं .
(2)सरसों दाना (Mustard seeds )तथा सरसों का तेल पेशीय पीड़ा को हर
लेता है .जोड़ों के दर्द में भी राहत पहुंचाता है .
(3)वर्ष भर स्ट्राबेरीज एवं ब्ल्यूबेरीज का (हफ्ते तीन या ज्यादा बार )सेवन
करते रहने से महिलाओं में एक तिहाई कम हो जाता है .माहिरों के अनुसार
यह लाभ इनमें मौजूद फ़्लेवोनोइडस का है .समझा जाता है Flavonoids
अवरुद्ध धमनियों को खोल देते हैं .
flavonoids
What can high-flavonoid foods do for you?
- Help protect blood vessels from rupture or leakage
- Enhance the power of your vitamin C
- Protect cells from oxygen damage
- Prevent excessive inflammation throughout your body
What events can indicate a need for more high-flavonoid foods?
- Easy bruising
- Frequent nose bleeds
- Excessive swelling after injury
- Frequent colds or infections
Sources of flavonoids include: apples, apricots, blueberries,pears, raspberries, strawberries, black beans, cabbage, onions,parsley, pinto beans, and tomatoes.
(4 )रेड वाइन में मौजूद रहतें हैं पोलिफीनोल्स यौगिक .यह शरीर द्वारा
वसा की ज़ज्बी को बाधित करते हैं .रेड वाइन मेरिनेड्स भी असरकारी सिद्ध
होतें हैं वसा की शरीर द्वारा ज़ज्बी के अवरोधन ,निलंबन में .
(5 )एक चौथाई कप रेड राइस लौह तत्वों के आभरण की 2%आपूर्ति कर
देता है .
A one quarter serving of red rice supplements iron intake by providing two per cent of the daily recommended intake.
(6 )फ़ाइटिक एसिड (phytic acid )और नियासिन का बेहतरीन स्रोत है
बाजरा .कोलेस्ट्रोल को कम करता है .खाइये बाजरे की खिचड़ी /रोटी .इसमें
केल्शि यम भी भरपूर है अंडे से प्राप्त केल्शोयम का अच्छा विकल्प बन
सकता है शाकाहारियों के लिए बाजरा .
(7 )गुड़ बोले तो Jaggery खाद्य रेशे लिए है जो श्वसनी क्षेत्र ,फेफड़ों और
फ़ूड पाइप की सफाई करता है .क्रशर पर काम करने वाले ,सीमेंट रेत
,टाइल्स सेट करने वाले मजूरों को इसीलिए गुड़ खिलाया जाता है .
(8 )कील मुंहासों से छुटकारा पाने के लिए नीम की पत्तियों को पीसकर
इनका पेस्ट बनाइये ,जहां जहां कील मुंहासें हैं ,लगाइये रोज़ रात को .
(9 )मेथी दाना खोन्न में घुली चर्बी को कम करता है ,खून में इन्सुलिन के
स्तर को घटाता है तथा खून में घुली खतरनाक ट्राईग्लीसराइड्स को भी
कम करता है .
रात को कोई पच्चीस ग्राम मेथी दाना एक ग्लास पानी में भिगो दीजिये
,सुबह उठकर खाली पेट उस पानी को गर्म करके छान के पी जाइये ,बचे
हुए मैथी दाने को चाहे सब्जी में स्तेमाल कीजिये चाहे आधा चम्मच सरसों
तेल और लाल मिर्ची नमक दाल के छौंक दीजिये .खाइये चटनी की तरह
खाने के संग .
या फिर बचे हुए मैथी दाने को बारीक कपडे में बाँध के छोड़ दीजिये
,अंकुरित होने पर खाइये नीम्बू निचोड़ के .
(10 )एक बड़ी चम्मच शहद थोड़ा सा गुनगुना कीजिये इसमें आधा चम्मच
दार चीनी (सिनेमन )पाउडर मिलाकर खाइये सुबह सवेरे .रोग प्रति रोधी
तंत्र मजबूत करेगा .
(11 )दांतों की चमकार के लिए स्ट्राबेरी का पेस्ट बनाइये गुदे को मसल
कुचलके पीस के मिक्सी में .अब इस गुदे से दांत साफ़ कीजिये .आजमायें
कभी .
3 टिप्पणियां:
मूली, सरसों दाना स्ट्राबेरी ... तीनों चीज़ों का कमाल ... हम तो लेते हैं रोज मूली ओर कभी कभी सरसों का तेल भी ...
बहुत अच्छी जानकारी...
आपकी पोस्टों को पढ़ते रहने से स्वास्थ्य तो बना ही रहेगा।
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