क्या है ग्लाईकीमिक इंडेक्स ?What is glycaemic index? (GI?).
कार्बो -हाइड्रेट्स युक्त खाद्यों की एक रेंकिग(मूल्य भार ,मान ) का नाम है 'जी आई ' इस RENKING पर शुद्ध ग्लूकोज़ का मान है १०० .यानी ग्लूकोज़ का जी आई १०० है .
कौन सा खाद्य ग्लूकोज़ के बरक्स कितना ब्लड सुगर बढाता है वह उसके 'जी. आई.'
मान का द्योतक है .
कम जी आई मान वाले खाद्य धीरे -धीरे पचते हैं और ज़ज्ब भी आहिस्ता आहिस्ता होतें हैं .तुरत फुरत नहीं .इसलिए ब्लड ग्लूकोज़ को यह कम असर ग्रस्त करते हैं .
किसी खाद्य का 'जी. आई.' कई बातों पर निर्भर करता है .
ब्रांड और खाद्य की किस्म वेरायटी के मुताबिक़ इसका मान बदल जाता है .अलावा इसके फल है वह खाद्य तो कितना कच्चा या पका हुआ है .खाद्य सामिग्री को पकाया किस प्रकार गया है यह भी निर्णायक सिद्ध होता है .
आम सर्विंग साइज़ ,पोर्शन साइज़ के हिसाब से भी इसे एडजस्ट किया जाता है तब इसे ग्लाईकेमीक लोड कह देते हैं .
किस और चीज़ के साथ आप इस खाद्य को ले रहें हैं उसके अनुरूप 'जी. आई.' मान तब्दील हो जाता है .
किसी भी खाद्य का आपके ब्लड ग्लूकोज़ पर प्रभाव आपके ब्लड ग्लूकोज़ लेविल के अलावा आप मधुमेह के प्रबंधन के लिए कौन सी दवाएं ले रहें हैं इस बात पर भी निर्भर करता है .इसलिए कई माहिरों ने व्यावहारिकता की नजर से इसके स्तेमाल की उपयोगिता को सवालों के घेरे में ले लिया है .
बकौल अमरीकी मधुमेह संघ खाने के नियोजन में 'जी .आई .'और ग्लाईकेमीक लोड को नियोजन में शामिल रखना ब्लड सुगर के नियंत्रण में सामान्य स्तर पर ही लाभ पहुंचाता है .
जो चीज़ एहम है वह है आपके द्वारा खपत में ली गई कार्बोहाइड्रेट की कुल मात्रा .
ग्लाईकेमीक इंडेक्स स्केल पर कुछ खाद्यों का 'जी .आई .'मान :
(१)निम्न जी आई (०-५५):स्ट्राबरीज़ :४०,कोर्न टोर्तिला:५२,शकर कंद :४६
(2 )मीडियम 'जी .आई .'(५६-६९):पाइनएपिल :५९ ,हेमबर्गर बन :६१ ,उबले हुए आलू :७२
(३)हाई 'जी .आई ':तरबूज ७६ ,वाईट बेगल :७२ ,सिंके हुए रोस्टिद पोटेटो :८५
राम राम भाई ! राम राम भाई ! राम राम भाई !
नुश्खे सेहत के :
अखरोट में होतीं हैं सेहत के मुफीद (माफि क ), वसाएं , हेल्दी फेट्स , धमनियों के प्रकार्य को दुरुस्त रखतीं हैं ये वसाएं .
स्ट्राबरीज़ में वसाएं ज़रा भी नहीं होतीं .ये उन हारमोनों के काम को चुस्त दुरुस्त बनाए रखने में मददगार सिद्ध होतीं हैं जो आपके तौल को कम करतीं हैं .
Strawberries are almost fat free and help keep the weight reducing hormones in your body functioning properly .
राम राम भाई !राम राम भाई !
नुश्खे सेहत के :
(१) छोटी इलायची का सेवन फेफड़े की तरफ खून के प्रवाह को बेहतर बनाता है .(स्पेज्म )मांसपेशियों की सिकुडन और एंठन से भी बचाव करता है .ब्रोंकियल स्पेज्म और कंवल्संस में भी राहत देता है .
Eating cardamom improves blood circulation to the lungs and helps in prevention of spasms or convulsions .
हरा धनिया सूक्ष्म जीवाणु नाशी गुणों से लैस है मुख के घावों को भरने में भी सहायक है .
Coriander has anti -microbial properties which help in healing ulcers of the mouth .
कार्बो -हाइड्रेट्स युक्त खाद्यों की एक रेंकिग(मूल्य भार ,मान ) का नाम है 'जी आई ' इस RENKING पर शुद्ध ग्लूकोज़ का मान है १०० .यानी ग्लूकोज़ का जी आई १०० है .
कौन सा खाद्य ग्लूकोज़ के बरक्स कितना ब्लड सुगर बढाता है वह उसके 'जी. आई.'
मान का द्योतक है .
कम जी आई मान वाले खाद्य धीरे -धीरे पचते हैं और ज़ज्ब भी आहिस्ता आहिस्ता होतें हैं .तुरत फुरत नहीं .इसलिए ब्लड ग्लूकोज़ को यह कम असर ग्रस्त करते हैं .
किसी खाद्य का 'जी. आई.' कई बातों पर निर्भर करता है .
ब्रांड और खाद्य की किस्म वेरायटी के मुताबिक़ इसका मान बदल जाता है .अलावा इसके फल है वह खाद्य तो कितना कच्चा या पका हुआ है .खाद्य सामिग्री को पकाया किस प्रकार गया है यह भी निर्णायक सिद्ध होता है .
आम सर्विंग साइज़ ,पोर्शन साइज़ के हिसाब से भी इसे एडजस्ट किया जाता है तब इसे ग्लाईकेमीक लोड कह देते हैं .
किस और चीज़ के साथ आप इस खाद्य को ले रहें हैं उसके अनुरूप 'जी. आई.' मान तब्दील हो जाता है .
किसी भी खाद्य का आपके ब्लड ग्लूकोज़ पर प्रभाव आपके ब्लड ग्लूकोज़ लेविल के अलावा आप मधुमेह के प्रबंधन के लिए कौन सी दवाएं ले रहें हैं इस बात पर भी निर्भर करता है .इसलिए कई माहिरों ने व्यावहारिकता की नजर से इसके स्तेमाल की उपयोगिता को सवालों के घेरे में ले लिया है .
बकौल अमरीकी मधुमेह संघ खाने के नियोजन में 'जी .आई .'और ग्लाईकेमीक लोड को नियोजन में शामिल रखना ब्लड सुगर के नियंत्रण में सामान्य स्तर पर ही लाभ पहुंचाता है .
जो चीज़ एहम है वह है आपके द्वारा खपत में ली गई कार्बोहाइड्रेट की कुल मात्रा .
ग्लाईकेमीक इंडेक्स स्केल पर कुछ खाद्यों का 'जी .आई .'मान :
(१)निम्न जी आई (०-५५):स्ट्राबरीज़ :४०,कोर्न टोर्तिला:५२,शकर कंद :४६
(2 )मीडियम 'जी .आई .'(५६-६९):पाइनएपिल :५९ ,हेमबर्गर बन :६१ ,उबले हुए आलू :७२
(३)हाई 'जी .आई ':तरबूज ७६ ,वाईट बेगल :७२ ,सिंके हुए रोस्टिद पोटेटो :८५
राम राम भाई ! राम राम भाई ! राम राम भाई !
नुश्खे सेहत के :
अखरोट में होतीं हैं सेहत के मुफीद (माफि क ), वसाएं , हेल्दी फेट्स , धमनियों के प्रकार्य को दुरुस्त रखतीं हैं ये वसाएं .
स्ट्राबरीज़ में वसाएं ज़रा भी नहीं होतीं .ये उन हारमोनों के काम को चुस्त दुरुस्त बनाए रखने में मददगार सिद्ध होतीं हैं जो आपके तौल को कम करतीं हैं .
Strawberries are almost fat free and help keep the weight reducing hormones in your body functioning properly .
राम राम भाई !राम राम भाई !
नुश्खे सेहत के :
(१) छोटी इलायची का सेवन फेफड़े की तरफ खून के प्रवाह को बेहतर बनाता है .(स्पेज्म )मांसपेशियों की सिकुडन और एंठन से भी बचाव करता है .ब्रोंकियल स्पेज्म और कंवल्संस में भी राहत देता है .
Eating cardamom improves blood circulation to the lungs and helps in prevention of spasms or convulsions .
हरा धनिया सूक्ष्म जीवाणु नाशी गुणों से लैस है मुख के घावों को भरने में भी सहायक है .
Coriander has anti -microbial properties which help in healing ulcers of the mouth .
8 टिप्पणियां:
स्वास्थ्य संबंधी रोज की ताजातरीन जानकारियाँ
सौजन्य वीरुभाई.....राम राम भाई !
good info for weight watcher's and diabetic peoples.
बसा से दूर बसे अपना जीवन।
उपयोगी जानकारी ।
राम राम वीरूभाई ।
आज के अति गंभीर विषय
पर महत्त्वपूर्ण सलाह ।
आभार ।।
रविकर भाई न सिर्फ ग्लाईकीमिक इंडेक्स पर वरन मधु मह से ताल्लुक रखने वाले १०१ सवालों के अप डेटिड ज़वाब के अलावा मेरे ब्लॉग आर्काइव्ज़ में आपको मधुमेह पर व्यापक जानकारी उपलध होगी .
बढ़िया जानकारी दी है भाई जी !
शुभकामनायें आपको !
बढ़िया जानकारी दी है भाई जी !
शुभकामनायें आपको !
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