रविवार, 15 अक्टूबर 2017

Is dark chocolate healthy?ll Part

कुछ और बातें जो मिल्क चॉकलेट के मुकाबले डार्क चॉकलेट के पक्ष में जातीं हैं :

(१ )कोकोआ बटर का एक तिहाई हिस्सा स्टेरिक एसिड रहता है जो अन्य संतृप्त वसाओं के मुकाबले कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने या घटाने के मामले में उदासीन असर रखता है।

(२ )कोकोआ पाउडर कैल्शियम ,कॉपर ,आयरन ,मैग्नीशियम ,पोटाशियम फॉस्फोरस और ज़िंक भी मुहैया करवा देता है जो शरीर के लिए भले इनमें से कई अल्पांश रूप में ही सही आवश्यक खनिज पदार्थ का काम करते हैं।

(३ )भोजन के बाद आप निसंकोच डार्क चॉकलेट का एक छोटा टुकड़ा ले सकते हैं क्योंकि दिमाग की कोशिकाएं इस समय मीठा मांगती हैं।

अलबत्ता इंग्रेडिएंट्स देखके ऐसी डार्क चॉकलेट खरीदिये जिसमें कमसे कम ६० फीसद कोकोआ (ककाओ )ज़रूर जगह बनाये हुए हो। भले प्रसंस्करण के वैभिन्न्य की वजह से  हरेक बेच के उत्पाद में थोड़ा बहुत फर्क रह जाए।

(४ )ज्यादा फीसद कोकोआ युक्त डार्क चॉकलेट कम सुगर ,और कम ही फैट युक्त मिलेंगी मिल्क - चोकलेट और वाइट चॉकलेट इनके मुकाबले कहीं नहीं ठहरती हैं। इनमें मीठा और वसायें दोनों ज्यादा मिलेंगी।

मुमकिन हो तो ऐसी चॉकलेट खरीदें जिसमें कोकोआ कुदरती कोकोआ के तौर पर हो 'डच -कोकोआ' प्रसस्करण के बाद ही तैयार हो पाता है जिसके चलते आप सेहत को मिल सकने वाले कुछ लाभ से वंचित रह ही जाते हैं। 'डच- कोकोआ 'के प्रसंस्करण में इस्तेमाल किया गया एल्कली 'डार्क चॉकलेट' का स्वाद तो बढ़ा देता है लेकिन  फ्लेवेनॉल की नुकसानी की कीमत चुकाने के बाद ही ऐसा स्वाद बन पाता है जो आप को लुभाये।

वजन को भी नज़र अंदाज़ न कीजिये देखिए आप दिन भर में डार्क चॉकलेट का कहीं ज्यादा सेवन तो नहीं कर रहे हैं :

डार्क चॉकलेट का एक ऑनंज़ (लगभग अठ्ठाईस ग्राम वेट )यानी १५० केलोरीज़ से ज्यादा एक दिन में लेना पर्याप्त माना जाता है।

सन्दर्भ -सामिग्री :

(१ )https://draft.blogger.com/blogger.g?blogID=232721397822804248#editor/target=post;postID=4061144178834672024

(२ )

Is dark chocolate healthy? - CNN - CNN.com

www.cnn.com/2017/10/06/health/dark-chocolate-healthy-food-drayer/index.html

Oct 6, 2017 - (CNN) Yes, dark chocolate has compounds that offer health benefits and can be enjoyed without guilt, even on a daily basis. But the portion ...

(३  )Flavonoids are a diverse group of phytonutrients (plant chemicals) found in almost all fruits and vegetables. Along with carotenoids, they are responsible for the vivid colors in fruits and vegetables. ... Like other phytonutrients, flavonoidsare powerful antioxidants with anti-inflammatory and immune system benefits.Oct 20, 2015



(४ )Dark chocolate, high in cocoa solids, is a source of flavonols. Chocolate is rarely thought of as a nutritious food, yet it contains chemical compounds called flavonoids that provide positive health benefits. Chocolate is a plant-based food, derived from cocoa beans, found within the pod-like fruits of the cacao tree.

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