शुक्रवार, 11 जून 2010

स्वाद के संग सेहत भी -'गार्लिक -डिप'यानी लहसुन की चटनी .

लहसुन की चटनी यानी गार्लिक डिप शरीर से टोक्सिक एलिमेंट्स निकाल बाहर करती है .(गार्लिक डिप डी -तोक्स्सिज़ ,प्रिवेंसन ,जून अंक ,पृष्ठ ५२ -५३ ).तकरीबन एक सौ सक्रीय गुणकारी - रासायनिक यौगिकों से लबालब है लहसुन ।
रोजाना तीन कलियाँ काफी हैं शरीर से अवांछित विषाक्त पदार्थों की निकासी के लिए .इनमे सबसे एहम है -'आलसिन 'यह सल्फर से भरपूर है .आलिल -सल्फाइड्सजो लहसुन में डेरा डाले रहता है डी-तोक्सिफिकेसन एंजाइमों को शरीर में पहुंचकर ज्यादा मात्रा में पैदा करने लगता है .यही किण्वक (एंजाइम )कैंसर पैदा करने वाले यौगिकों को तोड़ डालता है .विषाक्त पदार्थों को भी तोड़ कर यह शरीर से निकासी में मददगार बनता है .अन्य यौगिक जो लहसुन में पाए गए हैं 'ट्यूमर सेल्स की वृद्धि को सीमित ,प्रति -बंधित रखतें हैं ।
हमारे कुदरती रोग रोधी तंत्र (इम्यून सिस्टम )को मजबूती देता है लहसुन .मददगार रहतें हैं इस में मौजूद एंटी -ओक्सिदेंट्स ।
अलबत्ता स्तेमाल से पहले लहसुन को छिलका हठाकर ग्राउंड कर लें कूट पीट लें .दस मिनिट तक इसे इसी अवस्था में रहने दें .ऐसा करने से इसमें मौजूद असरकारी यौगिक आलसिन एकदम से सक्रीय हो जाता है .अब इसमें फेट -फ्री एक कप सौर- क्रीम ,दो बड़ी चमच्चफेट- फ्री 'मयो' ,एक नीम्बू का रस मिला लें ,सिर्फ आधा चमच्च क्रश्ड गार्लिक या फिर लो साल्ट गार्लिक पाउडर .तरकारी के लिए बेहतरीन कोंदिमेंट (स्वाद वर्धक मसाला )तैयार है ।
आजमाकर तो देखें .

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