रविवार, 3 जून 2012


मोटापा कम करने के लिए ज़रूरी नहीं है आप कम खाएं .बिल्कुल ज़रूरी नहीं है आप भूखों रहें .एक आसान सा उपाय है आप खाना खाते समय खाने पे पूरा ध्यान दें ?

क्या आप ऐसा करतें हैं ?या ठीक इसी समय आप कुछ और कर रहे होते हैं ?


टेलिविज़न देख रहे होतें हैं या मोबाइल पर स्मार्ट फोन पर पढ़ रहे होतें हैं  कोई स्मार्ट जोक ,देख रहे होते हैं कोई एम् एम् एस ?

आखिर क्यों ज़रूरी है खाने पे बराबर ध्यान देना खाते समय ?


ताकि   दिमाग का शरीर के साथ तालमेल बना रहे .समस्वरता बनी रहे .

इस  शोध  को हारवर्ड विश्व -विद्यालय के रिसर्चरों ने संपन्न किया है . 


बीस मिनिट बाद पहुंचता है यह संकेत दिमाग को ,आपका भाई साहब /मेडम जी पेट भर चुका है अब बस कीजिये .लेकिन वह कनेक्शन तो आप अपनी ना -समझी में तोड़ चुकें हैं  ऊपर से नादानी यह आप पतला होना चाहतें हैं .तौल कम करना चाहते हैं .

प्रोटीन ज्यादा  खालो या कार्बोज़  ,कुछ नहीं होने वाला है जब तक दिमाग शरीर के साथ साथ नहीं चलेगा .

इस साधारण से उपाय को अपनाइए मोटापा घटाइए .
 
 
नुस्खे सेहत के 

(१)कच्ची  अमियाँ (Green mango)

    कच्चा  आम  शरीर  में  लौह  तत्व की ज़ज्बी (अवशोषण  ) में मददगार सिद्ध होता है .(गौर तलब है हमारी शाकाहारी खुराक में मौजूद दाल रोटी में कुछ ऐसे प्रोटीन मौजूद रहतें  हैं जो लौह तत्व की ज़ज्बी को मुश्किल बना देतें हैं ,आयरन एंटागोनिस्ट  कह सकतें हैं इनको ).

इसके अलावा आँतों को संक्रमण से छुटकारा दिलवा देता है .(देखा आपने गर्भस्थ की हिफाज़त के लिए गर्भवतियों को कच्ची अमियाँ चाव खाते   हुए ?इसी दरमियान लौह तत्व ज्यादा चाहिए शरीर को ).है न कुदरत का करिश्मा जिस चीज़ की शरीर को दरकार होती है आपसे आप तलब बन जाता है , मांगने लगता उसे शरीर  .

(२) रोज़मेऋ (रोज़मेरी)  रसोई  घर में एक पात्र में रखिये .

एक तरफ इसकी खुशबू याददाश्त बढ़ाती है दूसरी तरफ यह सुगन्धित महंदी जो एक औषधीय पादप भी है पाक कला में bhi  प्रयुक्त होती है .  इस्तेमाल भोजन को सुस्वादु बनाता है .एक स्वादवर्धक का काम करता है .जड़ी , बूटी  ,शाक के रूप में भी इस्तेमाल होता है इसका .

Rosemary 

An   aromatic  shrub  with  needle shaped  grey green leaves produces rosemary.

It is used as a food flavouring agent ,for perfumes also.

नुस्खे सेहत के 


(3)करेला खून साफ़ करता है .ब्लड सुगर को कम करता है .रोग प्रतिरक्षण क्षमता को बढाता है .तथा तौल को कम करने में भी मददगार है .ज्यूस पीना बेहतर है सब्जी बनाए प्याज की लोडिंग रखें घी कम एक या दो चाय का चम्मच . स्वाद मसालों से आता है ,सब्जी में घी तेल से उतना नहीं   .करेले के अचार में तेल बहुत होता है लाभ बराबर हो जाता है ,निष्प्रभावी  हो जाता है नमक और तेल के बाहुल्य से .


 

14 टिप्‍पणियां:

shalini ने कहा…

एक ज्ञानवर्धक लेख......

प्रवीण पाण्डेय ने कहा…

तभी शायद सलाद आदि बड़े ही उपयोगी होते हैं।

दिगम्बर नासवा ने कहा…

तो मतलब बराबर खाने पे ध्यान बस ...
आपके नुस्खे लाजवाब है ... राम राम जी ...

Ayodhya Prasad ने कहा…

बहुत बढ़िया |

G.N.SHAW ने कहा…

भाई साहब बहुत ही सुन्दर नुस्खे है !कुछ तक इस्तेमाल भी करता हूँ !

mahendra verma ने कहा…

ठीक है सर, आजमा कर देखेंगे।
आजकल लोगों को ऐसी जानकारियों की ज्यादा जरूरत है।

SM ने कहा…

useful tips yes one needs to concentrate on food while eating

कुमार राधारमण ने कहा…

ध्यान इधर-उधर होने से पाचन क्रिया पर असर पड़ सकता है,मगर मोटापा कैसे घटेगा?मोटापा अतिपौष्टिकता से है अथवा ध्यान से?

डॉ. रूपचन्द्र शास्त्री मयंक (उच्चारण) ने कहा…

बहुत सुन्दर प्रस्तुति!
आपकी इस प्रविष्टी की चर्चा कल सोमवार के चर्चा मंच पर भी होगी!
सूचनार्थ!

देवेन्द्र पाण्डेय ने कहा…

बढ़िया आलेख।

मनोज कुमार ने कहा…

आपका ये नुस्खा मेरे बहुत काम आने वाला है। आज से ही आजमाना शुरू करता हूं।

veerubhai ने कहा…

राधारमण जी जब ध्यान खाने पे नहीं होता तो आदमी पेट भरने के बाद भी खाता रहता है .ओवर ईट करता है .दिमाग चेतावनी कैसे दे ऐसे में कि भैया बस करो अब पेट भर गया .

Anupama Tripathi ने कहा…

sarthak post ...
abhar .

संगीता स्वरुप ( गीत ) ने कहा…

बढ़िया नुस्खे