बुधवार, 19 जनवरी 2011

टमाटर स्वाद भी पोषण भी ....(ज़ारी ....)

टमाटर को अकसर तरकारी /सब्जी /वेजिटेबिल के तहत रखा समझा जाता है लेकिन वनस्पति शाश्त्र के नज़रिए से देखा जाए तो इसे फल कहा जाएगा .फल और तरकारी दोनों का दर्जा इसे हासिल है .तमाम तरह के खनिजों ,विटामिनों और सेहत के लिए उपयोगी गुणकारी यागिकों की खानहै टमाटर ।
चाहे ताज़ा ताज़ा कच्चा या फिर पका कर खाएं हर हाल में स्वादऔर पुष्टिकर तत्वों से भरपूर है टमाटर .
सौस हो या तरी/गरवी ,सैन्विच हो या सलाद या फिर हरी सब्जियों का संग साथ टमाटर और आलू भारतीय रसोई का एक ज़रूरी हिस्सा है ।
बीनाई के लिए टमाटर :विटामिन -ए से युक्त टमाटर बीनाई (विज़न )के लिए बहुत अच्छा है ।
मधुमेह में उपयोगी :खनिज लवण क्रोमियम सेकुदरती तौर पर पुष्टिकृत टमाटर मधुमेह में ब्लड सुगर को काबू में रखने में सहयोगी है ।
एंटी -ओक्सिदेंट्स से भर -पूर है टमाटर :विटामिन -ए ,विटामिन -सी तथा बीटा -केरोटीन से युक्त टमाटर एक अच्छा एंटी -ओक्सिडेंट माना गया है .यह फ्री -रेडिकल्स से कोशिकाओं को होने वाली नुकसानी (वीयर एंड टीयर की दुरुस्ती )में सहायक है ।
कोलेस्ट्रोल लेविल तथा ब्लड प्रेशर के विनियमन में सहायक :टमाटर में विटामिन -बी तथा पोटेशियम लवण की मौजूदगी खून में घुलित चर्बी कोलेस्ट्रोल को कम करने तथा रक्त चाप को नियंत्रित रखने में मदद गार है ।
ब्रेन अटेक(स्ट्रोक ,सेरिब्रल वैस्क्युलर एक्सीडेंट )तथा परि -हृदय धमनी रोगों से बचाव में सहायक है टमाटर ।
कैंसर से बचाव में सहायक :इसमें मौजूद 'लाइकोपीन 'यौगिक कैंसर से बचाव में असरकारी है .शरीर में कैंसर कोशिकाओं के बनने को भी मुल्तवी रखता है यह यौगिक ।
मज़बूत हड्डियों के लिए :अश्थियों की मजबूती के लिए विटामिन -के तथा केल्सियम से युक्त टमाटर का नियमित सेवन कीजिये ।
धूम्र पान से शरीर को होने वाली नुकसानी को भी कम करता है टमाटर .'क्लोरोजेनिक 'तथा 'कुमारिक एसिड' की टमाटर में उपस्तिथि इसे धूम्रपान में मौजूद कैंसर पैदा करने वाले तत्वों के खिलाफ खडा कर देता है .बेहतर हो -सिगरेट की तलब होने पर आप एक लाल टमाटर खाएं .

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