शुक्रवार, 11 मार्च 2011

ड्रिंकिंग कोफी मे लोवर वोमेन्स रिस्क ऑफ़ स्ट्रोक .

कोफी और स्ट्रोक के संभावित अंतर -सम्बन्ध की पड़ताल को लेकर इक और अध्ययन अमरीकी ह्रदय संघ के विज्ञान पत्र 'स्ट्रोक में प्रकाशित हुआ है .३५ ,००० महिलाओं पर संपन्न इस अध्ययन से पता चला कोफी का नियमित सेवन स्ट्रोक के खतरे के वजन को घटाता है ।
कारोलिंसका इंस्टिट्यूट ,स्टोकहोम में संपन्न इस अध्ययन में ४९-८३ साला महिलाओं का दस साल तक अध्ययन किया गया .इस दरमियान जो महिलायें रोजाना इक कप से ज्यादा कोफी ले रहीं थीं उनमे स्ट्रोक का जोखिम २२-२५%कम पाया गया बरक्स उनके जो इक कप काफी भी बा -मुश्किल ही कभी कभार पीतीं थीं ।
कोफी बिलकुल भी न पीने वाली महिलाओं में स्ट्रोक के ज्यादा मामले इस दरमियान दर्ज़ हुए ।
इनमे से कुछ महिलायें कोफी को अन -हेल्दी ड्रिंक्स समझे बैठीं थीं जबकि इसका सेवन अध्ययनों के मुताबिक़ डायबिटीज़ ,लीवर कैंसर और संभवतया स्ट्रोक के खतरे के वजन को भी कम करता है ।
वर्तमान अध्ययन के नतीजे पूर्व में २००९ में संपन्न 'नर्सिज़ हेल्थ स्टडी 'के नतीजों के अनुरूप रहें हैं जिसमे ८३,०७६ मिलाएं शामिल थीं ।
दिन भर में चार या और भी ज्यादा कोफी के प्याले पीने वाई महिलाओं में इस अध्ययन के दरमियान स्ट्रोक का ख़तरा २०%कम देखा गया .बरक्स उन महिलाओं के जो महीने भर में लेदेकर इक कप या औसतन और भी कम कोफी लेतीं थीं ।
अध्ययन में केफीन युक्त और केफीन -रहित कोफी के असर की भी तुलना की गई थी ।
डी -केफिनेतिद कोफी को जोखिम कम करने में थोड़ा सा और भी कारगर पाया गया ।
स्वीडन में संपन्न अधययन में इस फर्क पर गौर नहीं किया गया था .शायद इसलिए ,वहां ज्यादातर केफीन युक्त कोफी ही पीजाती है ।
अलबत्ता स्वीडिश स्टडी डाइट ,लाइफ स्टाइल और दीजीज़ से ताल्लुक रखने वाली इक दीर्घावधि स्टडी थी जिसमे १९९८ -२००८ तक कुल स्ट्रोक के १६८० मामले दर्ज़ हुए थे ।
अलबत्ता इक कप रोजाना कोफी लेने वाली या फिर रोजाना इससे ज्यादा कोफी पीने वाली महिलाओं में जोखिम का कम होना इक सा ही बतलाया गया था बरक्स उनके जो बिलकुल भी कोफी नहीं पीतीं थीं ।
इस अध्ययन में स्मोकिंग ,वेट ,डायबिटीज़ ,ब्लड प्रेशर के होने न होने पर भी गौर किया गया था ।
लेकिन यह सवाल आज भी अन -उत्तरित है कोफी कैसे स्ट्रोक के खतरे के संभावित वजन को कम करती है .क्या है वह मिकेनिज्म ?
संभवतया और लगाने के लिए बस ऐसे कयास ही हैं साइंसदानों के पास, कोफी इन्फ्लेमेसन (रोग संक्रमण ,सोजिश आदि )को कम करती है .इंसुलिन रेजिस्टेंस को सुधारती है .

कोई टिप्पणी नहीं: